 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 | Carrageen |
|
|
E 407
|
Carrageen
|
Beschreibung:
|
Natürliches Geliermittel, Verdickungsmittel. Carrageen ein natürlicherweise in Algen vorkommendes Polysaccharid. Die Gelierfähigkeit von Carrageen richtet sich nach dem umgebenden Medium. Notwendig ist etwa die Anwesenheit von Calcium und Kalium. Im Gegensatz zu Agar-Agar E 406 ist Carragen leicht wasserlöslich. Infolge des hohen Quellvermögens von Carrageen vergrößert sich das Volumen der jeweiligen Lebensmittel. Gleichzeitig verringert sich der Kaloriengehalt.
|
Herstellung:
|
Meistens aus Rotalgen: Carrageen wird mit Alkoholen wie z.B. Methanol aus den Zellwänden herausgelöst.
|
Verwendung:
|
Vor allem in Milchprodukten, Schlankheits- und Light-Produkte, Wein und Bier; beseitigt Trübungen, Babynahrung, Milchprodukte, z.B. wärmebehandelte Sahne (soll das „Aufrahmen“ verhindern), Milchshakes, Eiscreme, Desserts, Glacen. Carrageen wird auch in der Kosmetikindustrie verwendet, aber auch in Zahnpasten.
|
Zulassung:
|
|
Unverträglichkeiten und Gesundheitsschäden:
|
Im Tierversuch wurde Geschwürbildungen und Veränderungen im Immunsystem festgestellt. Carrageen steht im Verdacht, bei entsprechend empfindlichen Personen allergieauslösend zu wirken. Im Gespräch ist, dass die Aufnahme von wichtigen Nährstoffen und Sprurenelementen im Darm behindert wird.
|
|
Carotine Cellulose, Cellulosepulver
|
|
 |
 |
 |
 |
|
 |