Natürliches Geliermittel, Verdickungsmittel. Agar - Agar ist ein Polysaccharid und vor allem in Algen anzutreffen. In Japan hat Agar-Agar als Gelier- und Verdickungsmittel eine lange Tradition. Seit dem 17. Jahrhundert wird es dort verwendet. In Pulverform, farb- und geruchslos, löst es sich in heisser Flüssigkeit auf. Die Bindefähigkeit ist 8mal höher als Blattgelatine. In kaltem Wasser ist Agar-Agar quellfähig. Es löst sich beim Erhitzen auf 80-90°C und geliert nach dem Abkühlen bei 30-40°C. Es ist unverdaulich für den menschlichen Organismus. Schon in geringer Konzentration (1%) bildet Agar ein sehr gutes Gel; seine Gelierfähigkeit ist unabhängig vom Umgebungsmedium. Agar - Agar kann im Haushalt eine Alternative zur Verwendung von Gelatine darstellen.
Herstellung:
Aus Rotalgen: Agar wird mit Wasser aus den Zellwänden gelöst.
Verwendung:
Marmeladen, Süsswaren, Eiscreme. Aufgrund der Unverdaulichkeit wird Agar - Agar gleichfalls als Abführmittel eingesetzt; wirksame Menge: 4-15g/Tag (im Lebensmittel normalerweise enthalten 1-2g/100g). Weitere Verwendung in fettfreien Pharma- und Kosmetikprodukten wie z.B. Salben und Zäpfchen.